二十四气养生热线:0795-3226088
当前位置: 网站首页 >> 协会动态 >> 最新资讯 >> 查看详情

江西“五百钱点穴”之说(二)

来源:宜春市养生协会  日期:2019-08-03 10:01:55  点击:118  属于:最新资讯
    武术点穴与中医理论中的穴位不是同一概念,完全是两码事,“五百钱”所用的穴位都是隐穴、暗穴,与一般门派的穴位位置大不相同。穴位讲究“功、手、穴”三者合用,三者一合方为“钱”艺,三者不合是做不到五百钱的效果。五百钱用穴共计有五十三穴,每个穴位名字都以四字为名(如:丝瓜落槽、五里还阳、寒婆晒衣等等),“下手”为五十三穴,“收手”以五十三关为主,一锁一开也......
    传统门派中的点穴都是用“锥子手、鬼头手(凤眼拳)、剑指、金枪手”等手法靠旋转力点的点穴绝招则属于阳刚之劲,这属于打穴,且不论打在一个人的任何穴位上,就打在一个人身体的任何一个部位上也会致人于伤残、死地。这就是跟江西五百钱点穴(大手)一样,在对敌,抗暴防身中倒也无妨。如果平常与人排解纠纷,打架斗殴,失手致人于伤残、死地,是要受到法律制裁的,而江西五百钱点穴(小手)完全是暗劲、阴劲(阴柔之劲)伤人,其手法劲力阴风入骨摸于穴位。
    “五百钱点穴”的特点:
    1、“五百钱”是流传于江西的一种神秘点穴功夫,又叫“摸术”,也叫短打、小手、抠人,江西客家人又称“狗脚迹”,由指尖发劲作用于穴位,手法有点、撞、拍、按、戳之分,并有平打伤、逆打亡之说。下手时候用指尖腹或侧手推开、顶开、抹开穴位皮肤和肌肉的保护层,逆经而上伤人。用法上一般趁人不备或与人握手、拍人背、递香烟、搂抱、相互拖拉、称兄道弟、嬉笑玩闹、借火问路、沾身佛衣、文质彬彬或帮人去作矛盾调解工作时候,不知不觉之间看似无意,实为有意之际下手,让人难以防备时其手法劲力阴风入骨摸于穴位。令人不明不白之中受到伤害,伤人后开始往往没有感觉,事后发作,得了病一样,到医院做任何检查也查不出任何原因,有一二时辰,对时,数天、数月、数年甚至数十年后也难过死邙关。哪怕你有霸王之猛强壮,自有韩信轻巧之谋,家有万两,也无济于事,迟来见阎王。
   
   “五百钱点穴”伤人原理:
    2、是指尖的劲力触摸到人身体穴位上会产生气阻的现象,因气阻而会血凝,血凝反过来又作用又产生气阻,血凝气阻,气阻血凝,相互作用形成一种恶性循环,血如水,穴是泉,经络是人体内运行气血的通路,其干线叫经,分支叫络,经与络与穴位联成一个纵横交错、沟通里外、上下,联系全身的网络。“五百钱点穴”与使用点穴笔、针、扇、伞或其它暗器点穴,共同之处都是用不同方式作用于穴位,致使穴位受伤为目的,也都必须认识熟悉穴位及经络血脉走向才能保证一练即有、一学就会、一用就灵,即效如神。不同之处用器械的硬度比手法高,属明伤,而“五百钱摸穴”手法灵活巧妙,表面看不出受伤,属暗伤,更隐蔽,让人死了都不知是怎么死的。
  
    “五百钱点穴”伤后感觉:
    2、被五百钱受伤后感觉:五百钱下手方法很多,无论哪一种手法都是通过指尖的作用顶开、抹开、推开穴位上皮肤和肌肉的保护层,还要没有明显受伤的痕迹,使人感觉就象拍了一下身体,动作迅速连贯,一气呵成,不会像硬物或拳击打,留下红肿明显的痕迹。人的穴位处有一个小坑,摸穴准确时指尖就好像掉进坑里,软绵绵的,有特舒服的感觉,破坏穴位的正常生理状态,使该穴位形成气阻,因气阻又产生血凝,血凝又加速气阻,造成恶性循环,最后导致穴位完全阻塞,时间一长相应脏腑得不到正常气血的供给,因气血的不畅,其功能发生紊乱,就会慢慢萎縮,最终失去该脏腑的功能,用这种手法伤人,一般很难检查出来原因,实际上生活中很多疑难杂症查不出原因,都是因为穴位受伤而产生的。凡因“五百钱”受伤的人当时有惊慌感觉,自身在发作后每一天同一被点时间会出现有规律的惊慌,伴有畏寒现象,如伤在背上一个穴位会有绳索捆绑及石头重压,并有压得透不过气的感觉,如伤另外一个穴位会长年咳嗽不转,若伤情较重则出现吐血。
      五百钱点穴在江西和湖南民间有着深厚的文化底蕴,该术诞生于民间,隐秘于民间,单根传承,流传数百年,如今仍然掌握在少数民间拳师、家族传承人手中。其五百钱医术“二十四气推拿术”更是传统中医推拿中的精华,独特的“开八锁、关八锁、十二门起死、十八关回生、二十四气、五十三度、肚角八层、五关八路、翻来复转”等秘传手法治疗风湿痹病、点穴解穴、疗伤治病立竿见影,但家族中又保守、隐秘,互不交流,实为罕见,具有民众性、朴素性、隐蔽性、治疗性强的特点,也只在家族特殊范围内传承,往往是父子或嫡亲相传,外人很难学到,其技艺已濒临失传,即使是长期从事推拿医疗工作的临床医生也只闻有其术而不知其真法。硬门派第十一代传承人郭小平为了把“非物质文化遗产----二十四气推拿术”传承下去,更好地服务于社会,他大力普及,将技术列入“国家中医药管理局传统医药国际交流中心”高新适应技术推广项目,评为“江西省基层卫生中医适宜技术”星火计划推广项目。
    为了揭开江西五百钱点穴的神秘面纱,请关注下一期由硬门派第十一代传承人郭小平讲解的“江西《五百钱点穴》之说三”内容:1、“五百钱点穴”防备方法,2、“五百钱点穴”后检查方法,3、“五百钱点穴”手法种类,4、“五百钱点穴”手法练习等,愿能帮助到更多的人.....
    例1200X年10月江西省万载株潭龙江中学政教处副主任姓zhang,担任当时高一(五)班的政治课,黄茅学生(因为黄茅镇没有高中,全部纳归株潭龙江中学就读)zhou金芳不遵守学校纪律,政治老师要开除了他,后zhou金芳老爸不肯,找到政治老师论理,老师坐在凳子上不理他,(zhou)金芳老爸用阎王请客手法拖老师起来到鲍校长那论理,双方讲了起来,经人劝解,(zhou)不声不响走了,政治老师也到高一(5)班上政治课了。过了大约20分钟,政治老师突然肚子痛,全身大汗,发冷发热,全身打抖。学生赶紧拿凳子扶老师坐下,老师坐不稳还是躺在地上打滚哭叫,鲍校长赶到现场,打了120送到县人民医院,经一个星期的诊治无效,病情加重,后经同行用“二十四气推拿术”解穴,才得到康复,学者乱用,损阴德也。
  学校网址:www.zgzmwy.com
         结缘电话:15180579488,微信同号。